Conheça os tipos de Arroz que existem e como prepará-los
Como já falamos, o arroz é um dos alimentos mais consumidos no Brasil, embora o Arroz Branco seja o queridinho das pessoas, existem outros tipos de arroz mais benéficos para a saúde e que merecem ser conhecidos.
Entre os diversos tipos de arroz, mas os três mais comuns são:
Mas existem outros:
Arroz basmati
Um arroz cultivado na Índia e no Paquistão, é um grão longo e muito aromático (seu nome significa cheiroso em sânscrito). É usado em pratos indianos, com curry e em frituras.
Arroz vermelho
O arroz vermelho é um grão integral que só teve sua casca removida, então guarda ainda muitos nutrientes. Leva cerca de 20 minutos para ser cozido e precisa escorrer antes de ser servido.
Arroz jasmine
É um arroz originário da Tailândia, é conhecido também como Hom Mali. Deve ser lavado antes de cozinhar e precisa de menos água do que o arroz branco comum. Combina com grelhados e refogados.
Arroz preto
Este arroz tem a cor preta devido ao alto nível de antocianina contido nele. É um arroz integral com muitos nutrientes e que pode ser encontrado na versão curta (chinesa) e longa (tailandesa). Ele é perfeito para pratos doces, como o arroz doce.
Arroz arbóreo
Este arroz é o utilizado em risotos, ele tem os grãos curtos para que sua textura fique cremosa depois de cozido. Também pode ser usado para fazer arroz doce.
Arroz para sushi
Os principais tipos de arroz para fazer sushi são o Koshihikari, Sasanishiki e Hatsunishiki, todos grãos curtos. Estes grãos devem ser cozido no vapor e depois combinado com uma mistura de açúcar, sal e vinagre de arroz.
Arroz selvagem
De todos, o selvagem é o arroz mais demorado para cozinhar, leva cerca de 50 minutos. Ele é rico em proteínas, fibras e aminoácidos, o grão é comercializado sem a casca. Pode substituir o arroz branco em grande parte dos pratos.
Entre os diversos tipos de arroz, mas os três mais comuns são:
Branco
O arroz branco é o mais popular no Brasil, ele tem os grãos translúcidos e o sabor é suave. Cozinha em apenas 30 minutos, são necessárias duas xícaras de água para cada xícara de arroz branco. Mas ele tem um ponto negativo em relação aos outros. O arroz branco é menos nutritivo e possui menos fibras do que o integral. Confira a Receita completa aqui.Integral
O arroz integral tem a com mais escura, o sabor é mais acentuado e é rico em fibras, pois ele mantem a casca externa do grão. Demora mais tempo na hora de cozinhar, cerca de 1 hora e são necessários de 3 a 4 xícaras de água para cada xícara de arroz, na hora do cozimento.Parboilizado
O arroz paraboilizado, é pré-cozido com a casca, assim ele preserva os nutrientes. Demora cerca de 45 minutos para ficar cozido e deve ser levado ao fogo com 3 xícaras de água para cada xícara de arroz. O arroz parboilizado é ideal para dietas e para quem não gosta do sabor do arroz integral, pois ele dispensa a adição de óleo e não precisa ser refogado.Mas existem outros:
Arroz basmati
Um arroz cultivado na Índia e no Paquistão, é um grão longo e muito aromático (seu nome significa cheiroso em sânscrito). É usado em pratos indianos, com curry e em frituras.
Arroz vermelho
O arroz vermelho é um grão integral que só teve sua casca removida, então guarda ainda muitos nutrientes. Leva cerca de 20 minutos para ser cozido e precisa escorrer antes de ser servido.
Arroz jasmine
É um arroz originário da Tailândia, é conhecido também como Hom Mali. Deve ser lavado antes de cozinhar e precisa de menos água do que o arroz branco comum. Combina com grelhados e refogados.
Arroz preto
Este arroz tem a cor preta devido ao alto nível de antocianina contido nele. É um arroz integral com muitos nutrientes e que pode ser encontrado na versão curta (chinesa) e longa (tailandesa). Ele é perfeito para pratos doces, como o arroz doce.
Arroz arbóreo
Este arroz é o utilizado em risotos, ele tem os grãos curtos para que sua textura fique cremosa depois de cozido. Também pode ser usado para fazer arroz doce.
Arroz para sushi
Os principais tipos de arroz para fazer sushi são o Koshihikari, Sasanishiki e Hatsunishiki, todos grãos curtos. Estes grãos devem ser cozido no vapor e depois combinado com uma mistura de açúcar, sal e vinagre de arroz.
Arroz selvagem
De todos, o selvagem é o arroz mais demorado para cozinhar, leva cerca de 50 minutos. Ele é rico em proteínas, fibras e aminoácidos, o grão é comercializado sem a casca. Pode substituir o arroz branco em grande parte dos pratos.
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