Como organizar a despensa e a geladeira para não desperdiçar alimentos

Não sei vocês, mas eu estou em casa nessa quarentena e nada melhor que organizar a casa e a vida para passar o tempo. Uma das coisas indispensáveis é organizar a despensa e a geladeira, para que os alimentos sejam bem aproveitados. Tendo a despensa e a geladeira organizada, podemos programar as compras e não desperdiçar os alimentos. Isso ajuda no controle do orçamento e no dia a dia na cozinha.

Como organizar a despensa e a geladeira para não desperdiçar alimentos


Como se deve armazenar os alimentos na despensa?
Confira alguns cuidados que precisamos ter:

  • As prateleiras da despensa devem removíveis e estreitas, para o espaço ser bem aproveitado, além de facilitar a visualização e o alcance dos alimentos.
  • Para evitar o desperdício, organize as prateleiras toda vez que fizer compras, o mais antigo deve ser consumido antes. Então, quando voltar das compras, coloque os alimentos mais novos no fundo do armário e os mais antigos na frente.
  • Os produtos mais leves e grandes devem ficar em cima, os mais pesados nas prateleiras mais baixas.
  • Os alimentos não perecíveis devem ser armazenados em local seco, longe de umidade e de fonte de calor, para garantir sua conservação.
  • Os alimentos semiperecíveis (batata, banana, mandioca) devem ser colocados em divisões de arame trançado, que permitem melhor ventilação. No caso de guardá-los em armários, as portas devem ser vazadas (tela).
  • Para facilitar a visualização dos enlatados, guarde os maiores atrás dos menores e observe suas datas de validade mensalmente. Quando abertos, alguns enlatados devem ser conservados sob refrigeração.
  • Os ingredientes secos e embalagens abertas devem ser guardados em recipientes bem fechados e em local de fácil acesso, pois são utilizados com maior freqüência.
  • Produtos desidratados ocupam a menor parte do armário e, pelo seu processo de fabricação, têm prazos de validade bem extensos.
  • Nunca coloque produtos de limpeza junto ou próximos dos alimentos, como medida de segurança e higiene.
  • Use garrafeiros de arame, que permitem acomodar bom número de garrafas em um pequeno espaço.
Dentro da geladeira temos uma ordem que pode evitar que os alimentos estraguem, pois cada espaço tem uma temperatura diferente, ideal para alimentos diferentes. Confira a seguir:

Congelador ou Freezer - –18ºC

O congelador ou o freezer são necessários e úteis para guardar os produtos que devem ficar congelados até a hora de usar. Ideal para congelar carnes, comidas prontas e feijão. Procure congelar alimentos prontos nas quantidades necessárias para uma refeição.

Prateleiras Superiores -  de 4ºC a 6ºC

As duas prateleiras superiores e a parte superior da porta da geladeira são adequadas para estocar frios, 
ovos, carnes resfriadas e laticínios.

Prateleiras inferiores- de 4ºC a 5ºC 

Nas duas prateleiras inferiores devem ficar os alimentos já preparados e as frutas, embaladas. Na 
mesma altura, na porta, disponha as bebidas.

Gaveta de Legumes - de 8ºC a 10ºC

Na gaveta de baixo coloque os legumes e verduras, embalados.

DICAS
  • Se você mora em regiões quentes, use o termostato no ponto máximo nas estações quentes.
  • Se a sua geladeira estiver muito cheia, também coloque o termostato no máximo.
  • Embale e cubra sempre os alimentos na geladeira, pois o frio queima e desidrata.
  • Para que a porta da geladeira sempre se feche, deixe os pés dianteiros um pouco mais alto que os pés traseiros.
  • Cuide para não encostar alimentos na “placa fria”, que fica na parede do fundo da geladeira. Além de interferir na circulação do frio, o alimento corre o risco de congelar.
  • Mantenha um potinho com pó de café dentro da geladeira, isso ajuda a diminuir os odores.
  • Pedaços de carvão colocados dentro da geladeira também eliminam o cheiro desagradável.

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