Os tipos de panelas e seus prós e contras

Panela de cobreNa hora de comprar panela e decidir como iremos alimentar as nossas famílias devemos levar em contas vários pontos entre eles a saúde, a praticidade, a funcionalidade e por último a beleza. Existem panelas feitas de vários materiais como as feitas com aço inox, as de alumínio, as revestidas com algum tipo de material antiaderente, as de ferro fundido e as de ferro. Vamos ver alguns tipos de panelas e seus prós e contras:

Panela de cobre

Prós
Contras
  • Beleza
  • Rápido Aquecimento
  • Aquecimento Homogêneo
  • Resfriamento rápido
  • Em contato com sal libera cobre  
  • Altera a cor do alimento




Panela de ferro

Panela de ferro

Prós
Contras
  • Condutora de calor
  • Previne a anemia 
  • Durabilidade  

  • Peso  
  • Pode enferrujar
  • Interfere na cor e no sabor dos alimentos

Dica: na hora da compra, escolha as de cabo de madeira, que não esquentam. Lavar sempre com sabão em barra ou pedra (glicerina, coco) e deixar secar, preferencialmente no fogo.

Panela de cerâmica


Panela de cerâmica
Prós
Contras
  • Fácil de limpar
  • Não solta resíduos
  • Conserva o calor
  • Demora a esquentar   
  • Libera chumbo
  • Queima fácil os alimentos



Dica: deve ter selo de qualidade que garanta que não são usados compostos a base de chumbo.

Panela Pedra sabão

Panela Pedra Sabão

Prós
Contras
  • Não altera o sabor dos alimentos
  • Ótimo para fazer moquecas
  • Libera cálcio e ferro
  • Fácil de limpar
  • Pode abrigar bactérias  
  • Pode rachar em fogo alto
  • Fragilidade
  • Peso

Panela de alumínio

Panela de alumínio

Prós
Contras
  • Preço baixo
  • Rápido Aquecimento
  • Leveza   
  • Não distribui bem a caloria    
  • Libera alumínio no alimento
  • Deforma a aparência

Panela de barro

Panela de Barro

Prós
Contras
  • Serve a mesa
  • Ideal para alimentos aquosos
  • Conserva o calor
  • Vai ao forno e no fogão
  • Demora a esquentar   
  • Exige cuidados com a limpeza
  • Resseca fácil os alimentos
  • Peso


Dica: antes do uso doméstico, é aconselhável adicionar de 2 a 3 colheres de sopa de óleo na panela e levar ao fogo. O óleo irá queimar e, quando começar a formar uma fumaça escura, deve-se desligar o fogo. Este procedimento garante uma melhor impermeabilização da panela e aumenta a durabilidade. Devem ser guardadas secas e sem a tampa.

Panela de vidro

Panela de Vidro

Prós
Contras
  • De fácil limpeza
  • Não passa resíduos
  • Aquece rápido

  • Preço elevado
  • Pesada
  • Frágil
  • Aderente

Dica: para que dure mais, envolva-a em um pano antes de guardá-la.

Panela Anti-aderente

Panela Anti-aderente
Prós
Contras
  • Anti-aderente
  • Aquece rápido
  • Esquenta demais
  • Risca com facilidade
  • Formação de aminas cancerígenas

Dica: se a panela começar a descascar e a soltar a crosta preta, o melhor é substituí-la. Use sempre espátulas de silicone e fogo baixo com essas panelas.


Panela de inox

Panela Inox

Prós
Contras
  • Resistência
  • Distribui bem o calor
  • Não altera cor e sabor

  • Preço elevado
  • As alças esquentam demais
  • Libera níquel, tóxico ao homem
  •  Escurece com o tempo

Dica: seque-a imediatamente após lavar; caso contrário ela mancha, devido ao cloro presente na água. Para evitar que risque, lave-a após o uso com esponja macia e seque bem.

Panela esmaltada (Ágata)

Panela esmaltada

Prós
Contras
  • Evita a contaminação dos alimentos
  • Peso
  • Fácil limpeza
  • Muito delicada
  • Queima facilmente os alimentos

Dica: na hora da limpeza não use materiais ásperos e produtos químicos fortes.

Dicas para conservar as panelas e prevenir riscos à saúde:

  • Nunca use abrasivos para limpá-las como: palha de aço e até o limão.
  • Ferva as de aço inox três vezes com água, antes de usá-las pela primeira vez.
  • Ferver água pode ajudar a retirar gordura.
  • Não retire as manchas escuras que aparecem nas de alumínio. As panelas duram mais e a mancha impede a liberação do alumínio no alimento.
  • Jamais utilize as panelas para guardar alimentos.
  • Nunca deixe as panelas vazias sobre as chamas.


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