
Na hora de comprar
panela e decidir como iremos alimentar as nossas famílias devemos levar em contas vários pontos entre eles a saúde, a praticidade, a funcionalidade e por último a beleza. Existem panelas feitas de
vários materiais como as feitas com aço inox, as de alumínio, as revestidas com algum tipo de material antiaderente, as de ferro fundido e as de ferro. Vamos ver alguns
tipos de panelas e seus prós e contras:
Prós
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- Beleza
- Rápido Aquecimento
- Aquecimento Homogêneo
- Resfriamento rápido
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- Em contato com sal libera cobre
- Altera a cor do alimento
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Panela de ferro
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- Condutora de calor
- Previne a anemia
- Durabilidade
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- Peso
- Pode enferrujar
- Interfere na cor e no sabor dos alimentos
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Dica: na hora da compra, escolha as de cabo de madeira, que não esquentam. Lavar sempre com sabão em barra ou pedra (glicerina, coco) e deixar secar, preferencialmente no fogo.
Panela de cerâmica
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- Fácil de limpar
- Não solta resíduos
- Conserva o calor
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- Demora a esquentar
- Libera chumbo
- Queima fácil os alimentos
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Dica: deve ter selo de qualidade que garanta que não são usados compostos a base de chumbo.
Panela Pedra sabão
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- Não altera o sabor dos alimentos
- Ótimo para fazer moquecas
- Libera cálcio e ferro
- Fácil de limpar
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- Pode abrigar bactérias
- Pode rachar em fogo alto
- Fragilidade
- Peso
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Panela de alumínio
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- Preço baixo
- Rápido Aquecimento
- Leveza
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- Não distribui bem a caloria
- Libera alumínio no alimento
- Deforma a aparência
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Panela de barro
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- Serve a mesa
- Ideal para alimentos aquosos
- Conserva o calor
- Vai ao forno e no fogão
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- Demora a esquentar
- Exige cuidados com a limpeza
- Resseca fácil os alimentos
- Peso
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Dica: antes do uso doméstico, é aconselhável adicionar de 2 a 3 colheres de sopa de óleo na panela e levar ao fogo. O óleo irá queimar e, quando começar a formar uma fumaça escura, deve-se desligar o fogo. Este procedimento garante uma melhor impermeabilização da panela e aumenta a durabilidade. Devem ser guardadas secas e sem a tampa.
Panela de vidro
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- De fácil limpeza
- Não passa resíduos
- Aquece rápido
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- Preço elevado
- Pesada
- Frágil
- Aderente
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Dica: para que dure mais, envolva-a em um pano antes de guardá-la.
Panela Anti-aderente
Prós
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Contras
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- Anti-aderente
- Aquece rápido
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- Esquenta demais
- Risca com facilidade
- Formação de aminas cancerígenas
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Dica: se a panela começar a descascar e a soltar a crosta preta, o melhor é substituí-la. Use sempre espátulas de silicone e fogo baixo com essas panelas.
Panela de inox
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- Resistência
- Distribui bem o calor
- Não altera cor e sabor
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- Preço elevado
- As alças esquentam demais
- Libera níquel, tóxico ao homem
- Escurece com o tempo
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Dica: seque-a imediatamente após lavar; caso contrário ela mancha, devido ao cloro presente na água. Para evitar que risque, lave-a após o uso com esponja macia e seque bem.
Panela esmaltada (Ágata)
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- Evita a contaminação dos alimentos
- Peso
- Fácil limpeza
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- Muito delicada
- Queima facilmente os alimentos
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Dica: na hora da limpeza não use materiais ásperos e produtos químicos fortes.
Dicas para conservar as panelas e prevenir riscos à saúde:
- Nunca use abrasivos para limpá-las como: palha de aço e até o limão.
- Ferva as de aço inox três vezes com água, antes de usá-las pela primeira vez.
- Ferver água pode ajudar a retirar gordura.
- Não retire as manchas escuras que aparecem nas de alumínio. As panelas duram mais e a mancha impede a liberação do alumínio no alimento.
- Jamais utilize as panelas para guardar alimentos.
- Nunca deixe as panelas vazias sobre as chamas.
Boas dicas
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