Quindim Tradicional Brasileiro: Sobremesa que Encanta
O quindim é um doce brasileiro muito famoso, feito basicamente de gemas, açúcar e coco ralado. Ele tem uma textura macia e brilhante na parte de cima e uma base levemente mais firme por causa do coco.
Ingredientes
- 3 ovos
- 6 gemas
- 1 lata de Leite Condensado
- 1 garrafa de leite de coco
- 1 xícara (chá) de coco fresco ralado (50g)
- manteiga para untar
- açúcar para polvilhar
Modo de Preparo
- Em uma tigela, coloque os ovos e as gemas peneirados.
- Acrescente o Leite Condensado, o leite de coco e o coco fresco e misture bem, sem bater. Reserve.
- Despeje em uma forma de furo central (19cm de diâmetro) untada e polvilhada com açúcar. Asse em banho-maria, em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 50 minutos.
- Desenforme o quindim ainda morno.
- Espere esfriar totalmente antes de levar à geladeira. Sirva.
Origem
- A receita do quindim vem de uma adaptação de doces conventuais portugueses, que usavam muitas gemas porque as claras eram aproveitadas para clarificar vinhos e engomar roupas.
- Em Portugal, havia um doce chamado “brisa-do-Lis” ou “branca de neve”, feito com gemas, açúcar e amêndoas.
- Quando essa tradição chegou ao Brasil, especialmente no Nordeste, as amêndoas foram substituídas pelo coco, ingrediente abundante na região. Assim nasceu o quindim.

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