Quindim Tradicional Brasileiro: Sobremesa que Encanta

Quindim Tradicional Brasileiro: Sobremesa que Encanta

Quindim

O quindim é um doce brasileiro muito famoso, feito basicamente de gemas, açúcar e coco ralado. Ele tem uma textura macia e brilhante na parte de cima e uma base levemente mais firme por causa do coco.

⏱️ Preparo
🔥 Cozimento
🍽️ Rendimento 16 porções
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Ingredientes

  • 3 ovos
  • 6 gemas
  • 1 lata de Leite Condensado
  • 1 garrafa de leite de coco
  • 1 xícara (chá) de coco fresco ralado (50g)
  • manteiga para untar
  • açúcar para polvilhar

Modo de Preparo

  • Em uma tigela, coloque os ovos e as gemas peneirados.
  • Acrescente o Leite Condensado, o leite de coco e o coco fresco e misture bem, sem bater. Reserve.
  • Despeje em uma forma de furo central (19cm de diâmetro) untada e polvilhada com açúcar. Asse em banho-maria, em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 50 minutos.
  • Desenforme o quindim ainda morno.
  • Espere esfriar totalmente antes de levar à geladeira. Sirva.

Origem

  • A receita do quindim vem de uma adaptação de doces conventuais portugueses, que usavam muitas gemas porque as claras eram aproveitadas para clarificar vinhos e engomar roupas.
  • Em Portugal, havia um doce chamado “brisa-do-Lis” ou “branca de neve”, feito com gemas, açúcar e amêndoas.
  • Quando essa tradição chegou ao Brasil, especialmente no Nordeste, as amêndoas foram substituídas pelo coco, ingrediente abundante na região. Assim nasceu o quindim.
Publicado por Maria Amélia

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