Todo dia 29 é Dia do Nhoque da Fortuna

Este prato é originário da Itália e é adorado por muitos, estou falando do Nhoque. Você pode consumi-lo de várias formas e com vários molhos, desde o tradicional molho de tomate ao delicioso Chocolate. Mas porque este prato tem um dia só dele? E por que ele é um alimento que nos traz fartura? Tudo isso faz parte de uma Lenda:

Há muito tempo atrás, num certo dia 29 de dezembro, São Pantaleão, vestido de andarilho, perambulava por um vilarejo da Itália. Faminto, bateu a porta de uma casa e pediu comida. A família era grande e tinha pouca comida, mas apesar disso, eles não se importaram em dividir o seu nhoque com o andarilho, cabendo a cada um 7 massinhas. São Pantaleão comeu, agradeceu a acolhida e se foi. Quando foram recolher os pratos, descobriram que embaixo de cada um havia bastante dinheiro. Por isso, tradicionalmente, todo dia 29 é dia do nhoque da fortuna ou da sorte, acompanhado do famoso ritual de colocar dinheiro embaixo do prato, comer os primeiros sete pedacinhos em pé, fazer um pedido para cada um deles e depois comer à vontade.


Nhoque ao molho de Tomate 

Ingredientes do Nhoque:
  • 1kg de batata inglesa
  • sal a gosto
  • 2 gemas
  • farinha de trigo (aproximadamente 1/2 Kg)
  • Queijo parmesão ou mussarela ralado (opcional)
Ingredientes do molho:

  • 4 tomates grandes e maduros picados
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 molho de tomate pronto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • Sal e temperos a gosto

Modo de preparo:
Molho:
  • Numa panela aqueça o óleo e frite a cebola e o alho.
  • Depois de dourados, junte os tomates e deixe refogar sem acrescentar água.
  • Depois de cozido o tomate, acrescente o molho e os temperos que você utiliza (sal, cominho, tempero verde, entre outros).
  • Reserve.
Nhoque:
  •  Descasque as batatas e pique-as, leve para cozinhar em água e sal por aproximadamente 30 minutos, ou até ficar macias.
  • Coloque a panela, que você cozinhou as batatas, no fogo com bastante água com um pouco de sal. 
  • Escorra e esmague as batatas numa tigela grande.
  • Acrescente as gemas e misture bem.
  • Aos poucos e com cuidado (pois a batata ainda está quente) você deve acrescentar a farinha de trigo, até formar uma massa macia e que não grude nas mãos.
  • Tire pequenas porções da massa e enrole sobre uma tábua de carne enfarinhada, até virar o que chamo de um minhoque, então corte os travesseirinhos do mesmo tamanho e coloque na água quente.
  • Para saber se a massa ficou no ponto você deve cuidar a panela, quando os nhoques estiverem prontos eles começam a subir, se estiverem inteiros e com boa aparência estão no ponto.
  • Cozinhe toda a massa, colocando os nhoques num refratário grande.
  • Depois de tudo pronto, cubra com o molho de tomate ou outro de sua preferência, coloque queijo ralado e leve ao forno para aquecer.                                                                                  


Tempo de Preparo:1 hora
Tempo de fogo:30 minutos
Grau de dificuldade:Fácil  Médio Difícil
Rendimento:8 porções
Observação:

Quanto mais aguada for a batata mais farinha será necessária.

Outras dicas de molhos:

Molho de carne;
Molho de frango;


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